terça-feira, 27 de maio de 2014

O Ingrediente Secreto - ou como tornar a culinária especial

Há algum tempo atrás comprei, por curiosidade, o livro "Ingrediente Secretodo Chef Henrique Sá Pessoa. Gostei tanto do resultado das receitas, que já comprei os outros volumes da colecção (volume 2 e volume 3 - no site da wook podes ver algumas páginas destes dois últimos livros).

A sensação que fico é que podemos dar um toque especial às receitas mais tradicionais (ex.: Canja de galinha com cenoura, alho-francês e aipo), aprender coisas novas (ex.: Strogonoff de Cogumelos e Bacon) - o que inclui igualmente técnicas novas (pode parecer ignorância, mas não conhecia a técnica de selar a carne, nem que poderia fritar as batatas duas vezes para ficarem mais deliciosas). Claro que por vezes dou o meu toque pessoal e reinvento um pouco a receita. Mas o resultado é sempre bom. 

O chef divide as receitas dos seus livros, por ingrediente (que são normalmente bem acessíveis à realidade portuguesa, não há ingredientes propriamente estranhos).

Para teres uma noção, vou dizer-te quais os ingredientes que cada livro aborda e um exemplo de receita para esse ingrediente.

Ingrediente Secreto
- Batata (ex. de receita: batata dourada com salmão);
- Cogumelos (ex.: tagliatelle com molho de cogumelos);
- Chocolate (ex: bolo húmido de chocolate);
- Curgete (ex: pataniscas de curgete com tomate e anchovas);
- Espargos  (ex.: creme de espargos);
- Arroz (ex.: arroz de gambas com chouriço);
- Cebola (ex.: anéis de cebola fritos);
- Beringela (ex.: dip beringela-iogurte);
- Frutos secos (ex.: pralinè de frutos secos);
- Massa (ex.: esparguete à carbonara);
- Salmão (ex.: salmão com curgete frita e molho tártaro);
- Frutos vermelhos (ex.: iogurte grego com redução de frutos silvestres);
- Queijo (ex.: risoto de alho-francês com parmesão).

Ingrediente Secreto 2
Pão (ex. de receita: french toast com banana);
- Ervas aromáticas (ex.: açorda alentejana com pescada);
- Frango do campo (ex.: coxas de frango marinadas com curgete, espargos e cebola-roxa);
- Frutos tropicais (ex.: tarte tatin de banana);
- Bacalhau (ex.: risoto de bacalhau com poejos e tomate confit);
- Baunilha (ex.: cheesecake de baunilha e limão);
- Novilho (ex.: carne guisada com vinho tinto);
- Bivalves (ex.: amêijoas à bulhão pato);
- Ovo (ex.: creme de limão com iogurte grego e mel);
- Enchidos (ex.: pão com chouriço);
- Lula (ex.: lulas fritas com maionese agridoce); 
- Alface (ex.: salada de inverno com fiambre, frutos secos e maçã);
- Gengibre (ex.: moqueca de peixe).

Ingrediente Secreto 3
Maçã (ex. de receita: maçã assada com chocolate negro);
- Porco preto (ex.: secretos com migas);
- Mel (ex.: iogurte grego com frutos vermelhos e mel);
- Laranja (ex.: souflê de laranja);
- Abóbora (ex.: compota de abóbora);
- Tomate (ex.: penne com molho de tomate);
- Cenoura (ex.: bolo de cenoura com molho de chocolate);
- Atum (ex.: ratatouille com atum);
- Grão (ex.: falafel com grão);
- Couve-flor (ex.: couve-flor frita com dip de iogurte);
- Café (ex.: batido de café e gelado de baunilha);
- Conservas (ex.: tapenade de sardinhas);
- Polvo (ex.: arroz de polvo).

Muito bom! Uma lufada de criatividade na cozinha!

Foto: Lemonnier Foto - via Wook

4 comentários:

  1. Sem duvida uma boa lufada, adorei

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  2. Sempre adorei os seus programas e a simplicidade com que os apresenta. Não preciso de um circo para ver uma receita. Também não sou muito de comprar livros de culinária mas acho que me deixaste curiosa com estes.

    Bjs

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  3. E com este livro puseste me curiosa :):)
    Vou espreitar quando apanha lo na minha mão .
    Boa semana
    Lulu

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