quinta-feira, 9 de setembro de 2010

O prazer dos sabores

Esta semana tem sido algo complicada em termos de gestão de tempo. Tenho trabalhado mais e em casa tenho igualmente mil afazeres à minha espera. Com muita pena minha, acabei por não escrever mais posts no blog e deixei a minha pesquisa um pouco parada.

No entanto, hoje estou bem animada. Pelos correios chegou a minha nova aquisição, o livro "Estratégias para a Vida" do psicólogo Dr. Phillip McGraw. Estou ansiosa por lê-lo.

Bom, mas não podia deixar de vos falar de felicidade. De acordo com Tal Ben-Shahar vivermos experiências positivas contribui para a felicidade, ou seja, devemos arranjar um tempinho na nossa agenda para tarefas que nos dão prazer e significado. Para mim, a comida é um desses prazeres. Adoro experimentar coisas novas: desde a nossa comida mais tradicional ao gourmet, da comida turca à japonesa, dos doces conventuais aos mais sofisticados... Adoro saborear tudo (com peso e medida, estejam descansados!). O mesmo autor refere que para sermos felizes, não implica que tenhamos de realizar a mesma actividade incessantemente (já se imaginaram a comer lasanha todos os dias, ao fim de um tempo... estariam pelos cabelos!), ou seja devemos sim identificar as actividades certas e depois a quantidade certa para as concretizar.

Esta semana dediquei-me à culinária e experimentei alguns pratos de comida tradicional portuguesa. Eu, que até nem sou fã de pato, fiz um Arroz de Pato maravilhoso (modéstia à parte). Apesar deste não ser um blog de culinária, não podia deixar de partilhar a receita convosco, pois espero que contribua para uma das vossas experiências positivas. Aqui vai...

PATO COM LARANJA


Ingredientes: - 1 pato com 1,2 Kg (também podem utilizar frango… têm é de mudar o nome à receita, claro está);
- 1 chouriço;
- 100 g de bacon;
- 2 cebolas;
- 2 dentes de alho;
- 1 dl de azeite;
- 2 dl de vinho branco;
- 1 folha de louro;
- 300g de arroz;
- Queijo ralado q.b.;
- Salsa picada q.b.;
- Sal q.b.;
- 2 laranjas (para guarnecimento).

Receita:
Corte o pato em pedaços, adicione água e sal e deixe ferver na panela de pressão durante 20 minutos.
Pique entretanto a cebola, juntamente com o alho, adicione o azeite e refogue tudo em lume brando. Adicione metade do chouriço cortado em rodelas e metade do bacon cortado em tiras.
Assim que o pato estiver cozido passe o caldo da cozedura por um coador e reserve. Lasque a carne do pato, eliminando os ossos e a pele.
Seguidamente, adicione a carne do pato ao refogado e tempere com o sal e o louro. Envolva tudo e adicione o vinho branco. Deixe reduzir o líquido existente, enquanto vai mexendo.
Junte entretanto o arroz ao refogado, bem como o caldo da cozedura. Deixe cozinhar cerca de 12 minutos, em lume brando. Enquanto isso, ligue o forno a 200.º C, de modo a que este vá aquecendo.
Rectifique os temperos e transfira tudo para um recipiente tipo pirex. Por cima, decore com o restante chouriço e bacon. Polvilhe com queijo ralado e leve ao forno a tostar.
Após cerca de 10 minutos, retire do forno e polvilhe com salsa. Guarneça com as laranjas às rodelas, decorando a seu gosto. (Tenha em atenção para servir de imediato, para que as laranjas não cozam com a elevada temperatura do pirex).

Por último, é comer e chorar por mais!... Espero que apreciem.

Foto: Mafalda S. - Receita

9 comentários:

  1. Cara amiga,

    Espero que a frase "já se imaginaram a comer lasanha todos os dias..." não seja direccionada para mim.. eheheh!

    Coisa que não consigo mesmo levar à boca é pato. Sinto-me sempre a imaginar aqueles patinhos todos cutxicutxis... brrrr... não consigo!

    Agora arroz de frango! Hummmm.... chamo-lhe um figo!

    Eu não gosto muito de vir aqui e ver que não tenho novidades tuas... mas ia gostar muito menos se não te tivesse tão presente!

    Volta! Estás perdoada :)

    Beijinhos

    (fico à espera do e-mail então! recebeste o meu?)

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  2. Vou confessar-te uma coisa: eu também prefiro com frango, mas como o nome da receita é arroz de pato...

    Ups! Descobris-te a parte da lasanha...

    Recebi o teu e-mail :)
    hoje não não te posso enviar e-mail porque vou sair (jantarinho em casa do papá... desta vez é bacalhau no forno ou algo do género... yammy!).

    Beijinhos

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  3. É engraçado como pequenas coisas do dia-a-dia nos podem fazer mais felizes. Acho que temos de valorizar mais as pequenas coisas (comida boa, por exemplo).
    A foto está bonita, até apetece comer (pena os blogs ainda não darem para isso).
    Bjs

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  4. Eu tambem adoro cozinhar. Adoro receber os amigos em casa e me dedicar a toda azafama da ementa.

    Vou experimentar a receita, pareceu-me deliciosa.

    Bjos

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  5. He, he, obrigada pelo elogio à foto, Pedro. Sim, também é essa a minha ideia: valorizar pequenas coisas do nosso dia-a-dia.

    CC, não deixes de experimentar, é um verdadeira delícia.

    Beijinhos

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  6. ainda não são 9 da matina e que, com esta receita, já me deixas com uma fome...

    beijos.

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  7. He, he... é essa a ideia Sonhador.

    Beijos

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  8. Olá! Há muito que não escrevo, mas quero dizer-te que continuo a seguir o teu blog, que adoro! :D
    Hoje experimentei a receita do «pato com laranja» e é divinal! Proporcionou-me realmente uma experiência positiva!
    Continua a escrever como o fazes, pois consegues também trazer felicidade aos teus leitores.

    Beijinhos,
    Marina Reis

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  9. Olá Marina, fico feliz por teres gostado da receita e obrigada pelas palavras gentis.

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