quarta-feira, 12 de fevereiro de 2014

Como cozinhar de forma mais rápida

Adoro culinária! Desde a confeção à degustação. Sou igualmente uma pessoa que adora ver programas como o Masterchef, o Jamie Oliver e afins.
 
Contudo, durante a semana tenho muitas tarefas em mão, pelo que não tenho paciência para perder muito tempo a cozinhar. É nessas alturas que opto por cozinhar refeições rápidas, mas saudáveis.
 
Eis os truques que utilizo, para cozinhar de forma rápida:
- faço uma ementa semanal (anteriormente fazia mensal) selecionando receitas que demorem menos tempo a confecionar. Ultimamente tenho buscado inspiração neste livro e neste (poupo tempo, porque quando chego a casa já não tenho de pensar no que irei cozinhar e porque seleciono refeições de confeção mais rápida);
- como o marido faz sempre um passeio matinal ao Domingo, costuma passar pelo hipermercado e compra os ingredientes para as receitas que escolhi (poupo tempo, porque assim tenho sempre os ingredientes à mão);
- há determinados legumes que assim que chegam das compras, os corto em pedacinhos e congelo, como as cenouras, a courgette, o feijão-verde para sopa, etc. (poupo tempo porque quando faço por exemplo sopa, já não tenho de descascar e cortar em pedaços - retiro diretamente do congelador para a panela);
- congelo igualmente a carne já cortada e o peixe amanhado (poupo tempo porque na hora de cozinhar já não preciso de me preocupar com estas tarefas);
- retiro os alimentos congelados previamente (poupo tempo, porque quando chego a casa, normalmente os ingredientes já estão descongelados, não tenho de fazer descongelações rápidas);
- se a receita escolhida para determinado dia é retirada de algum livro, tenho esse livro sempre á mão (poupo tempo, por não ter que pesquisar a dita receita à ultima hora);
- assim que quero começar a cozinhar, começo por reunir todos os ingredientes e utensílios de cozinha (por ex. tábua de corte, balança, etc.) em cima da mesa (poupo tempo por não ter de entrar e sair da cozinha à procura do que quer que seja, faço tudo de uma só vez);
- se vou fazer algo no forno, ligo-o de imediato (poupo tempo porque assim cozinha em menos tempo, do que se ao colocar um recipiente no forno, este ainda estiver frio);
- se vou cozinhar na panela, em vez de estar à espera que a água aqueça, adiciono água já quente do esquentador (poupo tempo porque assim cozinha em menos tempo);
- à medida que deixo de necessitar de alguns utensílios de cozinha (colher de pau, tacinhas para os ingredientes), vou logo colocando na máquina de lavar loiça (poupo tempo na lavagem e evito acumulação de utensílios sujos na cozinha);
- na fase em que a comida já está na panela ou no forno, a cozinhar, aproveito para fazer outras tarefas, como lavar alguma loiça à mão, pôr a mesa, etc. (poupo tempo porque são tarefas que já ficam adiantadas).
 
São apenas uns truques, mas que têm resultado muito bem. O difícil é entrar neste esquema, mas depois de adquirirmos o hábito não queremos outra coisa. Quanto às refeições demoradas, também as faço. Mas essas ficam para o fim-de-semana...

Foto: raymondtan

4 comentários:

  1. E são truques muito bons. Uso praticamente quase todos, com excepção de ir às compras ao fim-de-semana e fazer menu mensal em vez de semanal.

    Poupo imenso tempo na cozinha.

    Bjs,
    Anabela

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  2. Excelente post, como sempre. Eu também sou apologista destas técnicas. porque poupam-me imenso tempo durante a semana, que já é tão curto. O que eu também faço sempre ao sábado de manhã, que é quando o meu marido vai ao mercado dos agricultores comprar as frutas e os legumes (pois aí são muito mais frescos e baratos), é lavar os verdes para as saladas e sumos verdes - alfaces, rúcula, espinafres, etc. - depois seco tudo muito bem no escorredor de saladas e guardo no frigorífico - para isto as caixas ventsmart da tupperware são ótimas e aconselho. Passo as manhãs de sábado com estas tarefas, mas desta maneira tenho sempre tudo pronto a usar ao longo da semana.
    Continua a servir-nos de inspiração.
    Um beijinho
    Soraya

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  3. Muito boas dicas! Também utilizo algumas. Bjs

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