Finalmente decidi-me a comprar um livro do Jamie Oliver: o "Receitas Saudáveis". Apesar de ser fã dos seus programas, nunca antes tive tanta vontade de adquirir um dos seus livros. E acho que valeu a pena! Este livro tem tudo a ver comigo - com a nova etapa de vida que quero trilhar.
Na semana passada não escrevi, porque o Lucas pegou-me a infecção respiratória. Ok., novamente doente! E a chatice da doença não são só os sintomas em si, também são um entrave para realizar as tarefas diárias, incluindo as relacionadas com os meus objectivos. Pode ser coincidência (afinal temos uma genética tramada, em termos de problemas respiratórios), mas durante o tempo em que fiz comida mais saudável, nenhum de nós adoeceu. Contudo, nos últimos tempos com mil e um afazeres (até refleti sobre isso aqui), acomodei-me e fiz as receitas de sempre (para não falar das refeições que comprei fora...), sem fazer escolhas propriamente saudáveis. Ter estado doente, acabou por me fazer folhear o livro do Jamie e reacender a paixão pela comida saudável - à qual regressei com muito agrado.
MAS VAMOS FALAR DO LIVRO...
Nota-se que o Jamie investiu muito de si neste livro. Fez um curso de nutrição e viajou para algumas das Blue Zones para aprender sobre o estilo de vida daquelas pessoas (estas são regiões do mundo onde existe a maior percentagem de pessoas centenárias e com saúde - se tiveres curiosidade, o investigador Dan Buetter escreveu mais detalhadamente sobre os estilos de vida dessas pessoas aqui). Depois aplicou estes conhecimentos em cada receita, seguindo orientações de uma equipa de nutricionistas.
Comecei por folhear as receitas, mas acho que foi ao ler o último capítulo que percebi todo o sentido do livro e a razão de ser de cada receita. É neste capítulo que o Jamie nos transmite de forma muito clara aquilo que aprendeu. Fala essencialmente do seguinte:
- das proporções de cada tipo de alimento num prato, para este ser «saudável e equilibrado» (Ex.: os legumes e frutas devem constituir um terço do prato);
- dos benefícios para a saúde e da quantidade diária que devemos ingerir de cada grupo alimentar (Ex.: em média, uma mulher entre os 19 e 50 anos deve ingerir 45g de proteínas por dia);
- da importância do pequeno-almoço;
- da importância da hidratação;
- dos malefícios do álcool;
- da importância dos produtos biológicos;
- das opções a fazer nas compras, para levar uma vida mais saudável;
- da importância de um sono de qualidade;
- das características do estilo de vida das pessoas que vivem nas Blue Zones, o que fazem de diferente para viverem até aos 100 anos, de forma saudável;
- de pequenos pormenores que também importam para uma vida saudável (ex. é preferível comer directamente a fruta ou fazer um smoothie, do que beber um sumo natural, pois este último como não tem a fruta inteira, perde quantidade dos seus nutrientes).
Após esta leitura voltei às receitas. Tinha então percebido todo o trabalho subjacente a cada uma delas, de modo a que cumprissem o descrito no último capítulo.
AS RECEITAS
Vou dar-te alguns exemplos de receitas que podes encontrar. Não é meu hábito, mas resolvi colocar algumas fotos do livro, para te imaginares a folheá-lo e também para te mostrar como receitas saudáveis podem ser igualmente apelativas.
Confessa, as receitas da imagem não têm um ar apetitoso?
Nota-se que o Jamie investiu muito de si neste livro. Fez um curso de nutrição e viajou para algumas das Blue Zones para aprender sobre o estilo de vida daquelas pessoas (estas são regiões do mundo onde existe a maior percentagem de pessoas centenárias e com saúde - se tiveres curiosidade, o investigador Dan Buetter escreveu mais detalhadamente sobre os estilos de vida dessas pessoas aqui). Depois aplicou estes conhecimentos em cada receita, seguindo orientações de uma equipa de nutricionistas.
Comecei por folhear as receitas, mas acho que foi ao ler o último capítulo que percebi todo o sentido do livro e a razão de ser de cada receita. É neste capítulo que o Jamie nos transmite de forma muito clara aquilo que aprendeu. Fala essencialmente do seguinte:
- das proporções de cada tipo de alimento num prato, para este ser «saudável e equilibrado» (Ex.: os legumes e frutas devem constituir um terço do prato);
- dos benefícios para a saúde e da quantidade diária que devemos ingerir de cada grupo alimentar (Ex.: em média, uma mulher entre os 19 e 50 anos deve ingerir 45g de proteínas por dia);
- da importância do pequeno-almoço;
- da importância da hidratação;
- dos malefícios do álcool;
- da importância dos produtos biológicos;
- das opções a fazer nas compras, para levar uma vida mais saudável;
- da importância de um sono de qualidade;
- das características do estilo de vida das pessoas que vivem nas Blue Zones, o que fazem de diferente para viverem até aos 100 anos, de forma saudável;
- de pequenos pormenores que também importam para uma vida saudável (ex. é preferível comer directamente a fruta ou fazer um smoothie, do que beber um sumo natural, pois este último como não tem a fruta inteira, perde quantidade dos seus nutrientes).
Após esta leitura voltei às receitas. Tinha então percebido todo o trabalho subjacente a cada uma delas, de modo a que cumprissem o descrito no último capítulo.
AS RECEITAS
Vou dar-te alguns exemplos de receitas que podes encontrar. Não é meu hábito, mas resolvi colocar algumas fotos do livro, para te imaginares a folheá-lo e também para te mostrar como receitas saudáveis podem ser igualmente apelativas.
~ Receitas para o Pequeno-almoço ~
Algumas receitas pareciam-me verdadeiros almoços (ok, temos de ter em conta os típicos pequenos-almoços ingleses), mas também há muitas opções que se enquadram perfeitamente nos nossos hábitos. E o melhor, todas têm menos de 400 calorias por porção.Confessa, as receitas da imagem não têm um ar apetitoso?
Sopas de Fruta |
Algumas receitas que chamaram a minha atenção:
- Granola em pó espectacular, frutos secos, sementes, aveia e frutos desidratados;
- Panquecas aveludadas, frutos vermelhos, banana, iogurte e frutos secos;
- Belas taças de fruta, as famosas sementes de chia e leite de frutos secos;
- Papas de aveia proteicas, flocos de aveia, sementes, frutos secos e quinoa;
- Sopas de fruta, iogurte e granola em pó (na foto acima);
- As perfeitas barras de cereais, frutos secos, sementes, frutas e especiarias;
- Ovos mexidos (são apresentadas várias receitas);
- Flocos de aveia tostados, manga, mirtilos e iogurte;
- Pão supersaudável e altamente proteico, sem trigo, sem glúten e saboroso (bem como várias sugestões para a sua utilização);
- Muesli bircher, fruta, iogurte, frutos secos e sementes.
~ Receitas para o Almoço ~
Mais uma série de receitas que incluem alimentos dos vários grupos e que têm menos de 600 calorias por porção! Felizmente, e ao contrário do que eu suponha, na generalidade os ingredientes são fáceis de encontrar.
À esq.: Saladas em Frasco; à dir.: Beterrabas e Sardinhas |
Algumas receitas com ar apetitoso:
- Massa da felicidade, tomate doce, beringela e ricota (he, he... tinha de incluir esta!);
- Saudável salada caesar de frango, assombrosa juliana e croutons;
- Esparguete com tomate e azeitonas, pão de alho e polvilho de sardinha;
- Saladas em frasco (várias receitas, para levar para o trabalho ou noutra saída - espreita na imagem);
- Carbonara magra, bacon fumado, ervilhas, amêndoas e mangericão;
- Batatas-doces assadas, feijão-preto e molho de tomate com jalapeño;
- Beterrabas e sardinhas, rábano picante, iogurte e pão de centeio (vê na foto);
- Supercaldo de verduras, grão-de-bico, legumes e chouriço fumado;
- Sopa de abóbora aconchegante, pão ázimo com salada de grão-de-bico;
- Kebabs de frango e pão de alho, laranja sanguínea espinafres e feta.
~ Receitas para o Jantar ~
Aqui encontramos novamente refeições que têm menos de 600 calorias por porção! Confesso que tanto neste livro, como noutros por vezes faço ligeiras adaptações às receitas. Quem conhece o Jamie, sabe que ele adora picante, coisa de que não sou fã. Mas isso é simples de resolver, basta não usar o ingrediente ou reduzir a quantidade do que confere o picante. Por vezes temos que dar o nosso toque pessoal às receitas para se adequarem ao nosso gosto. Não há mal nisso.
À esq.: Hambúrguer Vegetariano; à dir.: Guisado de Peixe com Caril |
As receitas que chamaram mais a minha atenção foram:
- Mega hambúrgueres vegetarianos, salada verde e molho de mangericão (vê imagem acima);
- Guisado superfácil de peixe com caril, camarão, peixe branco e tomate doce (espreita também na foto acima);
- Superlasanha de abóbora, espinafres, requeijão e sementes;
- Camarões crocantes à marroquina, cuscuz soltos e molho arco-íris;
- Feijoada vegetariana fumegante, feijão-preto, abóbora, pimentos e quiabos;
- Peixe panado com pesto, tomate-cereja em cacho assado, batatas e verduras;
- Chamuças saborosas, carne de vaca, cebola e batata doce;
- Frango com abóbora à caçador, cogumelos, tomates, azeitonas, pão;
- Sopa de peixe de comer e chorar por mais, cavala, mexilhão, caldo e cuscuz;
- Poderoso caril de cogumelos, lentilhas vermelhas, arroz integral e poppadoms.
~ Receitas de Snacks e Bebidas ~
Achei interessante o facto do Jamie não se esquecer, daqueles momentos em que petiscamos. Mas em vez de nos enchermos de porcarias, aqui podemos encontrar sugestões saudáveis e simples, todas com cerca de 100 calorias. Também encontrou forma de transformar a água em algo interessante, para criarmos o hábito de nos hidratarmos.
Gelados de Iogurte |
Algumas das receitas para petiscarmos saudavelmente:
- Hummus caseiro magro;
- Pipocas divertidas;
- Bengalas de pepino recheadas com coisas boas;
- Manteigas de frutos secos caseiras;
- Bolos de aveia vegan crus, frutos secos, sementes, tâmaras, aveia e fruta;
- Gelados de iogurte divertidos, fruta, iogurte, frutos secos e sementes (espreita-os na foto acima);
- Saborosas bolas de energia, tâmaras, cacau e sementes de abóbora;
- Águas aromatizadas (na foto, abaixo);
- Chás terapêuticos.
Águas Aromatizadas |
««»»
Posso dizer que comecei a aplicar estas ideias na prática e estou a adorar. De qualquer modo, de tempos a tempos acabo por não ter tanta motivação. É aí que pego num livro como o do Jamie e volto a entrar no bom caminho. Sou assim, uma pessoa motivada, mas que por vezes precisa de um empurrãozinho. No meu caso, um bom livro ajuda.
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"A Felicidade é o Caminho" também está aqui:
Fiquei curiosa!
ResponderEliminarEu tb fiquei curiosa e como faço anos entretanto acho k vou pedir o livro de prenda!!! :D
ResponderEliminarHe, he... aí está uma boa ideia! ;)
EliminarFiquei muito curiosa e adorei as cores!!! Acho até que ele está com um ar super saudável na capa, comparativamente ao que eu vi dele há uns anos atrás!
ResponderEliminarIrei dar uma espiada!!!
Inspirador o livro e receitas bem reais e relativamente fáceis. Os Smooties são os que mais tenho usado nesse verão brasileiro,é tão fácil e um modo de não perder as frutas na fruteira, corto em pedaços pequenos e congelo e quando tenho vontade ponho no processador, mais refrescante impossível.
ResponderEliminarAlguém fez as belas taças de fruta.... e fiz mas ficou tão escura, leva muitas sementes chia...
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