quarta-feira, 13 de fevereiro de 2013

Aprender a cozinhar legumes - jornada para uma alimentação saudável

Um dos meus objectivos para este ano, é fazer uma alimentação mais saudável. É já a partir do mês que vem, que pretendo incluir na minha ementa, em pelo menos 4 jantares por semana (pois o almoço é consumido no trabalho), legumes para além da sopa.
 
É um facto que como legumes insuficientes (quando fiz um «diário de alimentação» isto ficou mais que claro). E, sinceramente, acho que grande parte da população portuguesa também tem este problema.
 
Ainda ontem, enquanto esperava para pagar, observei com alguma atenção os carrinhos de supermercado à minha volta. Só num pequeno cantinho se encontravam alguns legumes (normalmente alface e algo supostamente para sopa). Então a senhora que estava à minha frente... Tinha um pacote de batatas pré-fritas, uma embalagem com vários pacotes menores de batatas fritas, uma torta brigadeiro, suspiros, uma série de óleos e carnes e... manteiga "magra".
 
Fiquei orgulhosa do meu carrinho. Pela primeira vez parecia recheado de legumes e só num cantinho estava carne de frango e alguns produtos de limpeza (ecológicos).
 
Mas creio que há um motivo para não comermos tantos legumes quanto deveríamos: no geral, não os sabemos cozinhar. Os nossos legumes parecem-me tão insípidos: seja em casa, seja nos restaurantes de comida portuguesa (claro que há excepções e estou só a referir-me aos legumes).
 
Mas é nos restaurantes que também encontro agradáveis surpresas. Já repararam como os asiáticos cozinham legumes de forma deliciosa? Os legumes parecem os reis dos pratos, enquanto que a carne ou peixe, parecem um acompanhamento, para dar sabor.  E na TV? Já repararam como há ideias giras para pratos com legumes? Formas diferentes de experimentar saladas? Técnicas culinárias que resultam em comida mais deliciosa?
 
Este mês está a ser um mês de experiências. Tenho-me auxiliado nestes livros asiáticos e experimentado sabores diferentes. Seleccionei receitas das minhas revistas de culinária e experimentado o que me parece ter bom aspecto. Algumas receitas não resultam tanto, mas outras são uma agradável surpresa.


Tenho estado atenta a programas de TV e experimentado novos truques. E para pratos vegetarianos, saladas, etc. tenho pesquisado algumas ideias da Net. Aqui ao lado está um site interessante, o do MasterChef Austrália.
 
Mas há mais, muito mais por onde pesquisar. E eu estou a adorar esta viagem gastronómica. Vamos ver que novos sabores vou descobrir...

Fotos: Mafalda S.

6 comentários:

  1. Os brócolos cozinhados pelos chineses (na China e não no restaurante chinês do bairro...) são fantásticos. Segredo: cozem apenas uns 2 ou 3 minutos o suficiente para ficarem estaladiços, e depois envolvem-nos num molho de azeite e alho, é delicioso!
    Sugiro o livro da Maria de Lourdes Modesto, Cozinhar com Vegetais, onde ela ensina como cozinhar cada vegetal/legume, quando comprar, como escolher, como preparar, etc. Tem dicas muito úteis!

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  2. Eu uso o wook muitas vezes, e salteio os legumes em azeite, alho e podes juntar outros temperos que quiseres, assim como polpa de tomate.
    Eu uso brocolos,cenoura,repolho, espinafres, courgete, mas de certeza que se pode usar outros, também ando a pesquisar.
    Boa cozinha saudavel
    Beijinhos

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    Respostas
    1. Também costumo saltear os legumes, é algo que os torna mais interessantes.
      Hoje vi num programa de comida chinesa, que aproveitam marinadas também para os legumes, e de forma que me parece saudável. Acho que o segredo passa também pelo tempero.
      Beijinho

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  3. Tenho andado a descobrir que as ervas aromáticas e o alho fazem milagres com os legumes! :)

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  4. Eu aprecio imenso o seu blogue e sou seguidora. Gosto de todos os posts mas este chamou-me especialmente a atenção. Eu gosto de fazer tudo que tenha a ver com trabalho de mãos desde artesanar, a cozinhar, a organizar, etc. Uma das regras cá de casa é: todos os dias temos de comer fruta e legumes, nem que estes últimos sejam só na sopa. As minhas filhas não são grande amantes de legumes daí que todas refeições são inicadas com sopa de legumes (5 legumes no mínimo. A fruta faço o possível para que elas a comam um pouco antes da refeição para no fim não dizerem que não lhes apetece porque já estão cheias. Eu e o meu marido adoramos arroz e massa com legumes, legumes salteados e saladas mistas. Acho que a alimentação que fazemos tem tudo a ver com os hábito que criamos. Para mim uma refeição sem legumes não faz sentido.

    Muita felicidade para si em todos os caminhos

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