quinta-feira, 9 de agosto de 2018

Quantos alimentos desperdiças? - O Registo de Desperdícios #1


"Desperdício alimentar num planeta com fome
é escandaloso."
Lasse Gustavsson

Folheava a revista Visão quando um artigo me chamou a atenção. Este referia que um terço do peixe capturado no mundo, simplesmente vai para o lixo. Em números significa que "8 milhões de toneladas são deitadas borda fora [peixe que é devolvido morto ao mar] e 23,5 milhões de toneladas de peixe vão literalmente para o lixo, na maioria das vezes devido a falhas na refrigeração". Confesso que isto me deixou chocada...

Entretanto pesquisei qual o desperdício de alimentos, em geral, pelo mundo. E não é que um terço da comida também vai para o lixo? Só os portugueses, que até nem são dos piores, deitam para o lixo anualmente 1 milhão de toneladas de alimentos, sendo que as famílias desperdiçam 324 mil toneladas!!! Caramba, é muita coisa...

Esta chamada de atenção, fez-me querer saber quantos alimentos desperdiçamos cá em casa. Resolvi fazer, durante um mês, um registo de todos os alimentos que deitamos para o lixo. O resultado? Nova onda de choque: desperdiçamos mais do que suspeitava. Por outro lado, este registo permitiu-me conhecer os nossos pontos fracos e delinear um plano para os ultrapassar.

Os desperdícios, surpreendentemente, não passaram tanto por restos de comida confeccionada. Isto porque, deste há algum tempo, que tenho reduzido as quantidades que cozinho e, por vezes, até congelo alguns excedentes. 

Também em relação a produtos fora de prazo, não é coisa que ocorra com frequência. O que tem ajudado é a prática do mês dos aproveitamentos, ou seja, quando começam a existir muitos alimentos acumulados, faço uma organização especial ao frigorífico, congelador e despensa. Depois, elaboro a ementa, com base nos ingredientes existentes. Nesse mês, praticamente não compro nada (excepto frescos e pão). 

O meu principal problema são mesmo os frescos, ora vejamos o registo de uma das semanas:

"1 limão apodrecido; resto de pacote com bolachas moles e com mau sabor; várias folhas de alface; restos de feijão verde velho e apodrecido; restos de salsa e de coentros; 4 cogumelos." 

Agora analisando o porquê destes desperdícios:
✓ o limão e os cogumelos - de origem biológica, não são vendidos a granel, mas em embalagens, pelo que nem sempre consigo consumir a totalidade dos produtos (na zona onde moro todos os produtos bio vêm assim - chateia-me ver tanta embalagem...);
✓ as bolachas - produto que as crianças quiseram, mas depois não consumiram na totalidade;
✓ alface e feijão-verde - deram-me estes produtos, mas em tanta quantidade que não consegui consumir (pensando à posteriori, bem que podia ter dado 1 das alfaces a um vizinho e ter cortado e congelado parte do feijão-verde);
✓ salsa e coentros - os raminhos que se vendem, a meu ver, trazem sempre excesso de quantidade. Era óptimo poder comprar a granel, somente aquilo que precisamos. (Desde então tenho comprado em vasinhos e plantado na varanda). 

Com pequenos gestos podemos fazer a diferença. Este «registo de desperdícios» é uma forma de nos confrontar com a realidade. Tem sobretudo a vantagem de nos mostrar onde estão os problemas e de nos pôr a pensar em soluções para os mesmos. É também um pequeno passo para protegermos mais o ambiente e a nossa carteira.

E tu, aceitas o desafio? Que tal fazeres um registo dos teus próprios desperdícios alimentares?

Cá por casa, quero estender este registo a outras áreas. Por ex. maquilhagem, produtos de beleza, roupas, etc.

Ah! Num próximo post, darei algumas sugestões para reduzir o desperdícios de alimentos.

Foto: dbreen
.............................................................
"A Felicidade é o Caminho" também está aqui:

2 comentários:

  1. Confesso que nunca me tinha lembrado de algo parecido!
    Cá por casa também se evita ao máximo desperdiçar alimentos principalmente por ser dinheiro literalmente deitado ao lixo e por existir tanta gente no mundo que daria a vida por ter excesso de alimentos disponíveis!
    Fico curiosamente a aguardar essas dicas porque há sempre algo que podemos fazer diferente! ;)
    Beijinho
    Cris

    www.lima-limao.pt

    ResponderEliminar
  2. Apercebi-me disso quando estive de férias (aliás, também fiz um "desabafo" no meu blog acerca deste assunto).
    Em casa tenho animais, por norma vai tudo para o terreno onde tenho as galinhas, elas (e o cão) dão conta de todas as sobras! Aliás, costumamos receber algumas sobras de pão e legumes (de uma frutaria) para darmos às galinhas...

    ResponderEliminar

Related Posts with Thumbnails