sexta-feira, 11 de maio de 2018

"Natural" ou o manual perfeito para aprender sobre comida vegetariana

Hoje quero falar-te de um dos meus livros preferidos de cozinha vegetariana, o "Natural - O grande livro da cozinha vegetariana" da Joana Alves. 

Mas primeiro vou confessar uma coisa. Eu torço um pouco o nariz a algumas refeições saudáveis. Há refeições lindas, cheias de bons nutrientes, mas depois quando provo... não me parecem nada por aí além. Gostava de sentir diferente, mas esta é a verdade nua e crua.

Contudo, das receitas que experimentei até agora neste livro, todas me surpreenderam pela positiva (ao lado, a minha Shaksuka, baseada numa das receitas do livro). Daí ser este o primeiro livro de receitas vegetarianas, de que resolvi falar aqui.

Gosto também do facto da Joana ter uma primeira parte bem detalhada, essencial para quem quer começar do zero ou até para quem quer aprofundar mais os seus conhecimentos (acerca deste género culinário e da saúde em geral). Nesta parte fala:

- dos vários nutrientes (por exemplo na parte dos «hidratos de carbono», ela fala do seu papel no nosso organismo, distingue os tipos de hidratos, refere em que alimentos os podemos encontrar);
- dos alimentos que devemos ter na despensa, com informações importantes sobre cada um deles (por exemplo quanto ao «trigo-sarraceno», diz-nos o que é, como é constituído nutricionalmente e onde pode ser utilizado);
- superalimentos (por exemplo no que respeita às famosas «sementes de chia», explica de onde vêm, quais os seus benefícios para o organismo, as variações que podem apresentar em termos de aspecto e onde podem ser usadas);
- temperos & afins;
- os utensílios necessários para preparar as receitas.

Numa segunda parte, a autora mostra-nos como preparar uma série de receitas básicas. Entre outras, estas chamaram-me a atenção: leites vegetais, chantili de coco, manteiga de oleaginosas ou sementes (inclui uma receita de «Nutella» caseira!), iogurtes caseiros, caldo de vegetais, molho de tomate, massas (de pizza, quebrada), fermentados e germinados. Explica também como cozer leguminosas e cereais.

De seguida vem a parte mais deliciosa do livro, as receitas propriamente ditas. 

Uma receita de compota de framboesas e chia, com aspecto delicioso.

O livro começa por falar em receitas para a manhã. Reúne coisas como: overnight oats, granola de maçã, compota de framboesas e chia, barrinhas de cereais e sementes, panquecas de trigo-sarraceno...

E estas panquecas de trigo-sarraceno? Quem consegue resistir?

Seguem-se as receitas para petiscar. Podes encontrar, entre outras: grão-de-bico crocante, guacamole trapalhão, palitos de batata-doce com aioli de especiarias...

Nas receitas de sopas & saladas, podes encontrar: sopa rústica de feijoca, couve-galega e batata-doce; sopa de tomate assado com pesto de rúcula; noodles asiáticos de Verão; salada marroquina de beterraba e citrinos...

Uma reconfortante sopa de tomate assado com pesto de rúcula.

No que toca a receitas de pratos principais, chamaram a minha atenção: caril de grão-de-bico, abóbora e espinafres; almôndegas de lentilhas e cogumelos; rainbow bowls; pizza mediterrânica...

O cheesecake de caju e mirtilos fala por si: uma verdadeira tentação!

Bem... a parte das receitas de gulodices & afins é uma tentação: gelado de iogurte e baunilha; cheesecake  de caju e mirtilos; galette de pêssegos, ameixas e amoras; brownies com caramelo de malte...

O ar de comfort food desta galette de pêssegos, ameixas e amoras...

A última parte das receitas refere-se a bebidas. Podes encontrar sumos e batidos verdes, batidos energéticos, águas frescas, chai, super chocolate quente, sangria silvestre...

Que dizer deste super chocolate quente?

A Joana termina o seu livro com dicas para poupar tempo e dinheiro e informações sobre onde podes adquirir uma série de ingredientes típicos da cozinha vegetariana. 

Em suma, um bom livro para quem quer levar uma vida mais saudável, 
ou uma inspiração, 
para quem de vez em quando gosta de uma boa receita vegetariana.

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3 comentários:

  1. Fiquei com vontade de experimentar todas as receitas que mencionaste. Já tinha ouvido falar do livro mas com a tua opinião fiquei com vontade de o comprar. Parece-me super interessante para quem quer começar a fazer cozinha vegetariana. Sou como tu há pratos que têm ótimo aspecto mas quando provo ficam aquem das minhas expectativas. Beijinhos :)

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  2. Olá Mafalda!

    Tenho este livro e gosto imenso dele. Acho que o descreveste na perfeição!
    Como vegetariana que sou, se tivesse de aconselhar um livro a quem se está a iniciar neste processo este seria certamente um deles!
    Beijinho e obrigada pela tua partilha!

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  3. Será a minha próxima compra literária! :)
    Beijinho
    Cris

    www.lima-limao.pt

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