sexta-feira, 16 de setembro de 2011

Ovos biológicos - serão realmente importantes?

Recentemente aderi ao consumo de ovos biológicos (da marca NaturEgg). Devem perguntar-se porque é que compro produtos biológicos quase às prestações, mas é que na zona em que vivo não há supermercados bio, então tenho de me contentar com uma minúscula secção do hipermercado. E para ser franca, grande parte das vezes, os produtos só aparecem uma vez... é que não há quem os compre (excepto eu e «algumas outras pessoas que vá se lá saber porquê, dá-lhes na cabeça para comprarem produtos mais caros»).

Mas em minha defesa (e em defesa da saúde de muita gente), da próxima vez que forem ao hipermercado, tenham em mente as seguintes informações:

- mais de 75% das doenças que surgiram na última década (problemas cardiovasculares, resistência a antibióticos, cancro, etc.) estão comprovadamente relacionadas com os animais que comemos;

- de acordo com a Organização Mundial de Saúde, 61% dos agentes patogénicos que afectam os humanos têm origem animal;

- involuntariamente, todos nós consumíamos pequenas quantidades de antibiótico. Como é possível? Devido à excessiva e maciça utilização de antibióticos, para prevenir doenças em animais que viviam fechados e em grandes concentrações, bem como para promover o seu crescimento. Qual o mal disso? Voltaram a existir pessoas a morrer de pneumonia e tuberculose, por não responderem a nenhum tratamento disponível (apesar de ainda existirem abusos, felizmente o uso indiscriminado de antibióticos, foi proibido em 2006);

- as rações das «galinhas de bateria» (as que vivem em espaços confinados) levam um corante especial para que a gema seja amarela. É até provável que devido ao corante, estas gemas tenham uma cor bem mais viva que as dos ovos biológicos;

- mais de 90% das galinhas poedeiras a nível nacional, vivem em pavilhões fechados, numa área equivalente a uma folha A4 (sem terem sequer espaço para abrir as asas), empilhadas em vários andares, em pavilhões fechados, abafados, onde nunca entra a luz do dia. O stress é tal que chegam a atacar-se até à morte. E o resultado deste stress todo, é o facto de no seu organismo existirem mais toxinas (que depois serão consumidas por nós);

- os frangos de aviário foram seleccionados geneticamente para crescerem em metade do tempo das galinhas criadas no campo, ao ar livre. Será que isso importa? Bem, o crescimento dos músculos é acelerado, mas as patas e o coração não acompanham o ritmo de crescimento, provocando diversas deformações nos animais;

- se analisarmos sob a perspectiva ambiental, a criação de «galinhas de bateria» é responsável por 18% das emissões de gases com efeito de estufa a nível mundial - mais do que os 13% das emissões de todos os carros, aviões, barcos e comboios juntos. A criação destes animais é também a maior responsável pela desflorestação do planeta, para não falar da poluição das terras e dos cursos de água;

- pelo contrário, os 10% de galinhas de produção nacional que crescem ao ar livre, as chamadas «galinhas de campo», livres de stress, produzem mais e melhor, provocam menos poluição e são sem dúvida melhores para a nossa saúde.

Por isso, quando comprar ovos, pense duas vezes antes de fazer a sua escolha.

Foto: Google images - Autor não identificado.Fonte: Fonseca, Patrícia; "Os pecados da carne"; revista Visão, n.º 869, pp. 100-110; 29 de Outubro de 2009.

13 comentários:

  1. Eu "compro" os meus na minha sogra!!!! :) Saidos directamente do cu das galinhas da vizinha :)

    ResponderEliminar
  2. Agora puseste-me a pensar... Acho que vou começar a comprar também frangos do campo. São mais caros, mas a longo prazo, saem mais baratos.
    Bom fim de semana!

    ResponderEliminar
  3. Tens razão!
    Precisamos estar atentos para com
    os alimentos que consumimos.
    Abraços!

    ResponderEliminar
  4. A saúde é de ouro...

    Beijo e bom fim de semana.

    ResponderEliminar
  5. Eu compro ovos "normais", mas faço muito de vez em quando. Nunca comprei nada mais caro por ser "biológico", quem me garante isso?
    Bj
    Adri

    ResponderEliminar
  6. Adriana, não sei como funciona onde vives. Mas em Portugal e creio que no resto da União Europeia, para se ter o direito ao selo «bio» os produtos são submetidos a vários controles.

    Por exemplo,os hortículas normais podem levar x pesticidas diferentes (não me recordo agora do número exacto), enquanto que os bio não podem. Este últimos têm de ter outros cuidados e não crescem com a mesma rapidez que os «normais», por isso acabam por ser mais caros.

    Têm sido feitos diversos estudos em pessoas que consomem bio ou não. Os que não o faziam, apresentavam resíduos de pesticidas no organismo.

    Mas como tudo na vida, cada pessoa tem o direito à escolha.

    Beijo

    ResponderEliminar
  7. Esse problema infelizmente está em tudo o que comemos. Quantas doenças novas têm surgido nestes últimos anos devido ao modo como tratamos os animais? Doença das vacas loucas, doença das aves dos porcos, ... Aconselho a veres o documental "Food Matters" e o "Food Inc".

    Food Matters
    http://www.youtube.com/watch?v=r4DOQ6Xhqss

    Food Inc
    http://www.youtube.com/watch?v=5eKYyD14d_0

    ResponderEliminar
  8. Estou como a a Gaspas, mas os meus saem do cú das galinhas dos srs do PROVE :))

    Bj

    ResponderEliminar
  9. Olá, ontem assisti a um Programa do Jamie Oliver, e fiquei chocada quanto ao tratamento dos animais de consumo. As galinhas de consumo vivem apenas 37 dias entra o momento que nascem e o abate... isso é degradante para seres evoluídos como nós, nunca mais compro galinhas que não sejam criadas ao ar livre e tenham condições dignas de vida... enfim, existe muito mais sobre esse assunto...

    ResponderEliminar
  10. Olá! Muito obrigada pelo seu post que encontrei por acaso quando procurava no Google informação sobre ovos biológicos. Aproveito para partilhar o meu blog que se cruza com algumas temáticas do seu! Muito obrigada :-)
    https://www.facebook.com/itsuptoyou000/posts/1089551524451765

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Muito interessante o teu blog :) . Vê lá que só agora o conheci, mas sou tua seguidora no Instagram há algum tempo...
      Bjs

      Eliminar
    2. Que gira coincidência :-)! Qual o teu user no instagram que não estou a encontrar e gostava de te seguir também.
      Um grande beijinhos e vamos falando, já que temos tantos interesses em comum,
      Raquel

      Eliminar
    3. Olá, podes pesquisar por mafalda_sms ou seguir o link do instagram, aqui, na parte direita do blog.
      Beijinhos :)

      Eliminar